Ingredientes:
1 litro y 1/2 de leche entera
2 cucharadas
soperas de jugo de limón
Preparación:
Ponemos la leche en un cazo y le añadimos el zumo de
limón, dejamos reposar unos minutos. Luego llevamos la mezcla al fuego, suave,
y dejamos que el calor haga su trabajo… hasta que la mezcla tenga dos partes
perfectamente diferenciadas, por un lado el cuajo y por otro el suero.
Después ponemos el requesón a escurrir en un colador
de rejilla y nos olvidamos por un rato, porque tardará en perder todo el
líquido.
En algunos sitios he leído que se meta en un trapo de
hilo y lo despachurremos para que suelte el suero, en otros que hay que dejar
la mezcla al menos dieciséis horas para que el limón corte la leche antes de
llevarlo al fuego… pero yo siempre lo he hecho como lo habéis leído, sencillo y
rápido… y está bueno.
Si lo quieres salado, añádele un poquito de sal, y si
lo quieres dulce, haz lo propio con el azúcar… de cualquier forma está
delicioso el requesón.
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