ingredientes:
1 col de invierno
1 kg de
patatas
5 trozos de
tocino ibérico
1 butifarra
negra
4 dientes de
ajo
Aceite de
oliva
Sal
Pimienta
preparacion:
Ponemos agua en una cazuela y la dejamos calentar a fuego alto.
Mientras pelamos las patatas y las cortamos en dados medianos.
Lavamos la col para eliminar cualquier rastro de arena u otros contaminantes.
Troceamos la col.
Cuando el agua ya esté hirviendo agregamos la patata y esperamos unos 20-30
minutos. Es importante ir comprobando el estado de la patata pinchando con un
tenedor ya que el tiempo que hemos dicho es aproximado.
Una vez las patatas empiecen a estar blandas añadimos la col que hemos
lavado y troceado previamente y dejamos la mezcla 10-15 minutos más a fuego
medio.
Durante estos 10-15 minutos que dejamos la patata y la col en la cazuela
podemos aprovechar para cocinar el tocino ibérico de cerdo.
Cortamos las tiras de tocino y las añadimos a una sartén con un chorrito de
aceite de oliva.
Dejamos a fuego medio y vamos removiendo asegurándonos de que los trocitos
se tuestan por todos lados.
Comprobamos el estado de la col y las patatas y si están listas las sacamos
del fuego y las ponemos en un recipiente.
Una vez los trozos de tocino de cerdo estén bien tostaditos los retiramos
de la sartén.
Con la ayuda de un tenedor, una cuchara o de unas varillas trituramos
(aplastamos) energéticamente la mezcla de col y patata.
En la misma sartén que hemos utilizado para el tocino añadimos los dientes
de ajo pelados y laminados con un chorrito de aceite.
Una vez estén los ajos tostados lo retiramos y añadimos el trinxat de col y
patata. Cocinamos durante unos 10 minutos. Es importante asegurarnos de que se
hace por las dos bandas, como si fuera una tortilla.
Finalmente sacábamos el trinxat del fuego. Cortamos unos trozos de
butifarra negra y la aplastamos con la mezcla que hemos preparado. Sino quieres
mezclar la col y la patata con la butifarra también podemos ponerla en rodajas
por encima sin triturarla.
Ponemos los ajos tostados y el tocino por sobre el triturado de col,
patatas y butifarra negra.
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