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jueves, 10 de agosto de 2023

Trintxat de la Cerdanya






ingredientes:

1 col de invierno

1 kg de patatas

5 trozos de tocino ibérico
1 butifarra negra
4 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

preparacion:

Ponemos agua en una cazuela y la dejamos calentar a fuego alto.

Mientras pelamos las patatas y las cortamos en dados medianos.

Lavamos la col para eliminar cualquier rastro de arena u otros contaminantes. Troceamos la col.

Cuando el agua ya esté hirviendo agregamos la patata y esperamos unos 20-30 minutos. Es importante ir comprobando el estado de la patata pinchando con un tenedor ya que el tiempo que hemos dicho es aproximado.

Una vez las patatas empiecen a estar blandas añadimos la col que hemos lavado y troceado previamente y dejamos la mezcla 10-15 minutos más a fuego medio.

Durante estos 10-15 minutos que dejamos la patata y la col en la cazuela podemos aprovechar para cocinar el tocino ibérico de cerdo.

Cortamos las tiras de tocino y las añadimos a una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Dejamos a fuego medio y vamos removiendo asegurándonos de que los trocitos se tuestan por todos lados.

Comprobamos el estado de la col y las patatas y si están listas las sacamos del fuego y las ponemos en un recipiente.

Una vez los trozos de tocino de cerdo estén bien tostaditos los retiramos de la sartén.

Con la ayuda de un tenedor, una cuchara o de unas varillas trituramos (aplastamos) energéticamente la mezcla de col y patata.

En la misma sartén que hemos utilizado para el tocino añadimos los dientes de ajo pelados y laminados con un chorrito de aceite.

Una vez estén los ajos tostados lo retiramos y añadimos el trinxat de col y patata. Cocinamos durante unos 10 minutos. Es importante asegurarnos de que se hace por las dos bandas, como si fuera una tortilla.

Finalmente sacábamos el trinxat del fuego. Cortamos unos trozos de butifarra negra y la aplastamos con la mezcla que hemos preparado. Sino quieres mezclar la col y la patata con la butifarra también podemos ponerla en rodajas por encima sin triturarla.

Ponemos los ajos tostados y el tocino por sobre el triturado de col, patatas y butifarra negra.

 


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